overmag.ru
20 Мая 2012 г., 03:53:56 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Овердрайв. Поставка музыкальных инструментов, звукового, светового, видеопроекционного оборудования

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Размышления на тему звукоснимателей  (Прочитано 3839 раз)
Zloy Kuki
Global Moderator
Newbie

3
Просмотр профиля
« : 06 Июля 2008 г., 03:38:10 pm »

К нам в редакцию часто приходят письма, с просьбами рассказать об активных и пассивных звукоснимателях. Их минусы и плюсы, легенды и реалии. И это несмотря на то, что в интернете и периодической печати типа Юного Техника не один раз поднималась и разбиралась эта, так сказать, проблема. Видимо пришло и наше время высказать своё мнение по данному вопросу.
Скажу сразу, мы используем в своём творчестве активную электронику. Пассивный звукосниматель плюс линейный буффер. Выбрали мы эту схему только из соображений звука. То есть нам было абсолютно неважно что это за схема, лишь бы работала. И она работает так,как нам необходимо. А что там внутри-вопрос 10-й или даже 110-й.
Итак, приступим.
Ниже я выложу наши мысли по поводу гитарной электроники с точки зрения обычного пользователя. Постараюсь докопаться до сути и может чуть глубже. Сразу говорю, что учебное заведение я закончил давно и физические термины основательно подзабыл, так что могу и облажаться где-то, поэтому во-первых, не судите строго, а во-вторых, я бы не рекомендовал нижеизложенное использовать для кандидатских диссертаций где-нибудь на ФИРТе.
В интернете можно найти много статей, где описываются и сравниваются датчики с применением терминов, графиков и прочих петель Гистерезиса, мы же постараемся рассказать так, чтоб и программисту было понятно о чём речь. Всё это результат наших собственных наблюдений и бесед с умными людьми.
Как известно, звукосниматель- это катушка (проволока), намотанная вокруг магнита, то есть если простыми словами, то получается "вот она, вот она, на магнит намотана". Эта проволока благодаря электрофизическим процессам снимает колебание струны и передаёт его на усилитель (вот обратите внимание здесь, мы вернёмся к этому месту). Но кроме полезного сигнала она снимает и ещё всяческие наводки, шумы эфира  т.д., что мы все называем фон. То есть, упрощённо говоря, чем больше витков (проволоки), тем больше как и полезный сигнал, так и фон. Для уменьшения этого фона в своё время уменьшили количество витков. Фона стало меньше - что хорошо, а сигнал (полезный) стал тише-что плохо (очень). И вот тут производители  и приняли единственное верное решение. Они разместили очень недалеко от самого звукоснимателя усилитель (вот мы и вернулись) который и "раскачивал" сигнал до требуемого уровня. Вот здесь самое интересно. То, что многие не замечают и начинают фантазировать.  Для любого немузыканта (незамыленый взгляд со стороны, хы-хы) или даже негитариста или небасиста очевидно, что пассивный звукосниматель от активного отличается кроме количества витков расстоянием(!) от датчика до первого усилителя.  Вот и всё, как говорит один мой друг. А остальное уже сказки. Но не совсем. Маленько давайте поковыряемся и приведём примеры. Чем управление активной и пассивной схемы отличается, рассмотрим на примере водопровода. Так как в схеме кроме катушки магнита и усилителя (близко ли далеко ли, другой вопрос) есть ещё всякие крутилки типа громкости, тембра и баланса (у басистов хе-хе). Так вот в пассивной схеме все эти регуляторы работают в минус. Это как кран на кухне. Открыл (крутилку-регулятор на максимум) вода потекла с тем напором, который в трубе (сигнал пошёл тот что вышел из датчика). закрываешь кран- напор  становится меньше (звук тише). Это в идеальном случае. Если бы всё так и было, то активные схемы вряд ли были так интересны. Дело в том, что у шланга, по которому бежит вода, есть сопротивление, называемое гидравлическим. И у шнура гитарного тоже есть сопротивление не помню как оно называется, да и ладно, вы всё и сами знаете. То есть если у вас кран открывается не на 1-м, а на 101-м этаже, то вода может и не дойти. А на 21-м напор может быть слабым. В гитарном шнуре что-то типа того и происходит. Сначала пропадают верхние частоты и дальше потихоньку пропадает всё. И если шнур у вас длинный и плохого качества, то на входе в усилитель звук если и будет, то будет непотребный для тех у кого есть уши. В водопроводах устанавливают насосики (кстати и в нефтепроводах и в газопроводах тоже). И в звукоснимателях тоже ставят насосики. Их роль выполняют разнообразные усилители. И в зависимости от того где они стоят, схемы и называются активными или пассивными. В датчиках  EMG усилители монтируются прямо в корпус, хотя у них есть и схемы с пассивным датчиком и активным темброблоком. Активный темброблок, кстати, позволяет по аналогии с водопроводом не просто кранчик открывать, но и усиливать напор, в нашем случае это либо громкость, либо какие-то определённые частоты. Я думаю, что все догадались что и обыкновенная примочка это тоже усилитель и он делает схему активной. Смешно конечно, но это так и есть. Как-то наш бывший басист (теперь его можно видеть в Мискринт) принёс радиосистему. Так как это была первая система которую мы держали в руках (я имею в виду гитарная), то мы стали её всячески крутить. И что нас тогда удивило, что звук был лучше с системой, чем с кабелем напрямую. Кабель был конечно не ахти, но и система была не "топовая". Но тем не менее... Вы все конечно поняли в чём тут дело, но я уточню, мало ли вы где учились: дело в том что передатчик выполнял роль усилителя (а он и есть усилитель) и сигнал (напор в шланге) из него шёл просто мощнее, а в шнуре сигнал терялся. Скорее всего часть сигнала расходовалась на теплоту, то есть кабель нагревался маленько (это юмор, но сигнал туда тоже уходит).
Есть ешё легенда такая что актив делает звук гитары пластмассовым. тут мы считаем что есть три объяснения:
1) Дешёвый актив
2) дешёвая гитара которая и звучит пластмассово а актив передаёт это звучание
3) уши в жопе (самый частый вариант)

Подведём небольшой итог: Тут нового я ничего не скажу - чудес не бывает. Мало заплатишь-мало получишь. Дешёвый актив так же плох как и дешёвый пассив. Принципиально они отличаются расстоянием усилителя от датчика. Конечно, удобней со всех сторон актив. Сигнал в проводе жрётся меньше и корректировать попроще. Именно поэтому большинство современных гитаристов его и выбирают. Я понимаю, что сейчас начнутся крики типа : "А как же Сатриани\Вай\Айайай\Наливай и другие известные гитаристы с пассивом?" Вполне допускаю, что именно на пассиве они и играют, но у них есть небольшое отличие. А точнее очень большое. У них ОЧЕНЬ хорошие и недлинные шнуры, а усилители они раскачивают на полную. Кто из ваших знакомых может похвастаться тем же?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2008 г., 10:42:23 am от Овердрайв » Записан
Leafs
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июля 2008 г., 12:10:19 pm »

заценил. было интересно.
Zloy Kuki
Global Moderator
Newbie

3
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июля 2008 г., 12:20:29 pm »

Заценил сам-расскажи другому!
Ышка
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июля 2008 г., 10:05:54 pm »

очень понравился ответ №3 в объяснении нащет пластмассовости активного усиления.

кстате, вопросик, а как быть с гитарами, где есть возможность работать в оба режима, почему-то я думаю, что в таких ситуациях актив выигрывает, точнее, просто пассивный иснтрумент будет звучать лучше, чем активный в пассивном режиме. ну это опять жэ от инструмента зависит, но вот усредненно..
Zloy Kuki
Global Moderator
Newbie

3
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июля 2008 г., 10:18:15 pm »

Ну это опять же наше наблюдение про ответ №3. Наше и наших друзей. Как это не прискорбно.
А вот вопросик не понял
иван
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2008 г., 03:13:09 am »

если звукосниматели (пассивные) предназначенные для работы с последующим буфером оставить без оного, то скорее всего они будут работать хуже. Но это если схема с двойной возможностью подразумевает именно это.
У Shadow есть датчики способные работать в двух режимах, но тут все по-честному - в них спрятаны как бы два разных звукоснимателя, а не один Улыбающийся
Zloy Kuki
Global Moderator
Newbie

3
Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июля 2008 г., 09:02:08 am »

позвольте уточнить: работать будет хуже чем что? Чем пассив? или хуже чем он сам с буфером? Ну и опять же зависит от качества, как мне кажется Улыбающийся
Ышка
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июля 2008 г., 05:28:40 pm »

Zloy Kuki, Иван правельно понял мой вопрос Улыбающийся
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: